Как родственники не дают выздороветь больному алкоголизмом: эксперт о проблеме созависимости

Руководитель реабилитационного центра «Феникс» Александр Придверов объяснил, насколько важно при работе с зависимым оказывать помощь его созависимым близким – родителям, супругам и всем, кто неосознанно «поддерживает» зависимость. Еще их называют «зависимыми от зависимых».

Александр Придверов – специалист с большим опытом в вопросах алкоголизма, наркомании, нехимических зависимостей, созависимых отношений. Эксперт хорошо знает, что работа с созависимыми родственниками не менее важна и сложна, чем реабилитация людей с зависимостью.

– Александр Александрович, что такое созависимость и почему она мешает зависимым полноценно лечиться?

– Созависимость – патологическое состояние, при котором человек эмоционально, социально, иногда даже физически зависит от другого человека, полностью поглощен его жизнью. Родственники алкоголиков, наркоманов отчаянно пытаются «спасти» больного, растворяются в его проблемах, перестраивают свою жизнь, чтоб постоянно «держать под контролем» ситуацию.

Они игнорируют собственные потребности и интересы, ставят крест на своей личной жизни, и, как им кажется, делают все «во благо» родственника.

Дают деньги на выпивку или наркотики, когда начинается ломка, «вытаскивают» из полиции, покупают медицинские справки, чтобы оправдать его невыход на работу, оплачивают его долги, алименты. Не говоря о том, что полностью содержат зависимого – обеспечивают его едой, одеждой, оплачивают коммунальные услуги.

Зависимому ни о чем не нужно заботиться – только об очередной порции алкоголя или наркотика. Но и в этом случае «на помощь» придет родственник. Со словами «ты смерти моей хочешь», «выпил всю кровь», «вытрепал все нервы» они дают деньги на очередную «дозу» – и зависимость продолжается. Таким образом, у зависимого нет возможности взять ответственность за свою жизнь и тем более излечиться.

– Почему созависимый не осознает, что фактически «роет могилу» своему близкому, а вовсе не спасает его?

– Все это делается в надежде, что зависимый родственник оценит помощь и наконец-то прекратит употреблять. Однако такими действиями созависимые лишь потакают употреблению, создавая у наркомана или алкоголика ощущение безнаказанности и не давая ему шанса начать решать свои проблемы самостоятельно.

Мы подошли к теме вторичной выгоды – так в психологии называют «бонусы», которые получает человек в связи с зависимостью своего близкого. Например, постоянно контролируя сына алкоголика или наркомана, женщина может ощущать себя очень значимой, нужной, едва ли не святой.

– Помимо ощущения собственной значимости, какие еще бывают неосознаваемые вторичные выгоды у созависимой матери, жены?

– Попробую перечислить.

Если у женщины низкая самооценка, она будет всем вокруг доказывать свою «хорошесть», «правильность» тем, что якобы заботится о больном родственнике – тратит на него время, силы, деньги. То есть бонус – повышение собственной самооценки, ощущение реализованности, иногда даже «возвышения» над другими.
Такая женщина может все проблемы своей жизни «списывать» на зависимого: «сижу на нелюбимой работе, потому что нужно много зарабатывать и лечить сына», «не успеваю следить за собой и плохо выгляжу, так как вся измоталась с алкоголиком», «в доме не сделан ремонт из-за неаккуратности наркомана», «я бы добилась всего, если б не мой муж» и так далее.
Болезнь родственника – удобный повод быть жертвой, получать сочувствие и помощь от других. Такого человека все жалеют, поддерживают материально, слушают его жалобы. Он выглядит как герой-страдалец, достойный всесторонней поддержки. В этом и есть выгода.
Выплескивать агрессию, применять моральное и физическое насилие по отношению к зависимому, манипулировать им – еще одна вторичная выгода для женщин с подавленными негативными эмоциями. Такого родственника можно упрекать: «Я на тебя столько денег потратила, сил вложила!» На него можно орать, можно хлестать по щекам, связывать, чтобы усмирить, и так далее.
Когда алкоголик или наркоман «в завязке», можно манипулировать на его чувстве вины и получать ощутимую материальную выгоду. Пока зависимый не употребляет, он и зарабатывает, и с детьми занимается, и подарки с цветами приносит. Только все это однажды заканчивается – напряжение нарастает и наступает срыв.
Еще один важный момент – страх остаться одинокой. Если женщина, например, растила ребенка без мужа, ей может стать выгоден алкоголизм сына. Пока пьет, он всегда будет рядом. Ведь нужно спасать сыночка, кормить, заботиться. А вдруг он вылечится и станет самостоятельным? Тогда начнет зарабатывать, обзаведется семьей, переедет. Этот мотив, как и другие «бонусы» от алкоголизма родственника, слабо осознается.
– Все это мне напомнило ситуацию в семье родителей. Я выросла с зависимым отцом и созависимой матерью. Из запоев «на дому» выводили знакомые врачи, на работе мать была начальником и «прикрывала» мужа. Отец «завязывал», зарабатывал деньги, семья жила, будто ничего не произошло. Но потом все повторялось. Как на психику детей влияет такая ситуация?

– Когда муж зависимый, а жена создает видимость благополучия, у ребенка формируется искаженное восприятие мира. Он перестает доверять себе: сегодня мать кричит на отца, грозит с ним развестись, а завтра покупает новые шторы и целует «завязавшего» супруга, как ни в чем не бывало. Ребенок думает: «Может, действительно все в порядке и я надумываю проблемы? Подумаешь, отец выпил. У многих так бывает».

Очень сложно вырасти в такой семье со здоровым, правильными ценностями. Сдвигаются рамки нормы – и уже агрессивные, зависимые люди кажутся нормальными.

Нормой становится и «создавать ширму» для внешнего мира: вступать в отношения с алкоголиком, терпеть его выходки, быть удобной, услужливой и говорить подругам, что «все в порядке».

Все это сказывается на здоровье женщины: появляются проблемы с нервной системой, репродуктивной функцией, страдают разные органы, даже внешность оставляет желать лучшего. Когда она доходит до психолога и осознает все происходящее, уже потрачены годы, подорвано здоровье, нужно заново начинать жизнь, искать ресурсы для реализации всего, что «похоронено» в угоду зависимому. И конечно, нужно учиться быть честной с самой собой и не жить иллюзиями.

 

– То есть чаще всего созависимыми ставятся женщины, которые сами выросли с отцом-алкоголиком и неосознанно повторяют «сценарий» мамы?

– Зачастую так и бывает. Поэтому если в семье есть подобная проблема, лучше эти вопросы проработать с психологом. Но есть и другая крайность: девушки, выросшие в такой дисфункциональной семье, стремятся выйти замуж за трезвенника-ЗОЖника. Они патологически не переносят алкоголиков, наркоманов, избегают общения с ними и максимально абстрагируются от этой темы.

– Как созависимым членам семьи преодолеть свой страх, стыд и отправить алкоголика на полноценное лечение?

– Это вопрос того, до какой степени они могут и готовы терпеть. В реабилитационный центр обращаются, когда силы и ресурсы на исходе.

– Родственники понимают, что все это время являлись созависимыми и поддерживали болезнь?

– Как мы уже говорили, родственники руководствуются «самыми благими намерениями», когда дают зависимым деньги, решают за них вопросы, водят по наркологам и «народным целителям». Но только когда сами становятся как выжатый лимон, понимают, что больше так невозможно.

https://news.yellmed.ru/

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.