Определено время, в которое надо принимать лекарства

Зачастую люди спрашивают медиков о том, когда следует принимать лекарства. Однако учёным удалось найти механизм, который меняет проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) в зависимости от времени. 

 

 

По словам учёных, данный барьер не позволяет токсинам, микроорганизмам, нейромедиаторам, лейкоцитам и антителам проникнуть в нервную ткань головного мозга. Это помогает обеспечивать постоянство условий работы органа. При этом ГЭБ не пропускает и часть лекарств. Это усложняет лечение болезней центральной нервной системы. 

 

В испытании учёные задействовали плодовых мушек. Оказалось, что у них аналог ГЭБ был более проницаем в ночное время, а не днём. При исследовании механизма эксперты обнаружили, что магний наиболее лучшим образом проходит через клетки, которые образуют барьер, а его содержание снижается, что облегчает попадание веществ в головной мозг.

 

Для проверки учёные давали плодовым мушкам лекарство с моделью эпилепсии. Тем, кто получал препарат ночью, удавалось пойти на поправку гораздо быстрее. 

 

«Раньше предполагалось, что проницаемость барьера колеблется на протяжении суток, а сейчас получено доказательство того, что у ГЭБ есть свои ритмы. Также обнаружены новые механизмы, что может быть полезным при указании времени приема медикаментов, воздействующих на ЦНС», – прокомментировал руководитель работы, профессор нейронаук Амита Сегал.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.